O Evangelho Segundo Carolina Maria de Jesus ou a gastronomia da falta

Autores

  • Altamir Celio de Andrade

Palavras-chave:

Carolina Maria de Jesus; mesa; Quarto de Despejo; crítica social; Bíblia.

Resumo

As reflexões que são desenvolvidas neste artigo partem da hipótese de que é possível associar algumas passagens de Quarto de Despejo, da autoria de Carolina Maria de Jesus, com estratos de textos da Bíblia. O horizonte do trabalho é orientado pela crítica social do passado e do presente, buscando relacionar, em uma metodologia descritiva, as duas obras de modo a exercitar um estudo de Literatura comparada. Para tanto, pensar a mesa e sua simbologia, a gastronomia e seus significados justificam tal leitura e dá a ela condições de pavimentar um caminho coerente para que tais reflexões possam ser arroladas neste artigo. A mesa mineira, com suas farturas e suas faltas, apresenta os dois lados de uma moeda que acompanha tristemente a realidade do Brasil. A fim de dar sustentação à pesquisa, autores como Eduardo Frieiro e Paul Harvey ajudarão na compreensão conceitual de mesa e comensalidade. Além deles, busca-se dialogar com a escrita de autores consagrados da Literatura universal, como João Guimarães Rosa e Guy de Maupassant.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Altamir Celio de Andrade

Doutor em Letras: Estudos Literários (Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF). Mestre em Teologia Bíblica (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro – PUC-Rio). Especialista em Estudos Literários (UFJF). Graduado em Filosofia (UFJF) e em Teologia (PUC-Rio). Professor do Centro Universitário Academia (UniAcademia/Juiz de Fora), professor visitante do Instituto Teológico Franciscano (ITF – Petrópolis) e professor da Universidade Católica de Petrópolis (UCP).

Referências

ALVES, Castro. Os escravos. Rio de Janeiro: Livraria F. Alves Editora, 1988.

AUERBACH, Erich. Mímesis: a representação da realidade na literatura ocidental. Trad. G. Sperber. São Paulo: Perspectiva, 1971. p. 22.

BÍBLIA. Português. Bíblia de Jerusalém. Nova edição rev. e ampl. São Paulo: Paulus, 2002.

COSTE, Pierre. Vincent de Paul: correspondance, entretiens, documents. Tom. XI. Paris: Librarie LeCoffre, 1923.

FRIEIRO, Eduardo. Feijão, angu e couve: ensaio sobre a comida dos mineiros. Belo Horizonte: Itatiaia/ São Paulo: Ed. USP, 1982.

HARVEY, Paul. Dicionário Oxford de Literatura Clássica Grega e Latina. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1998.

JESUS, Carolina Maria de. Quarto de Despejo: diário de uma favelada. 8ª ed. São Paulo: Ática, 1999.

MAUPASSANT, Guy. 125 Contos de Guy de Maupassant. Trad. Amilcar Bettega. São Paulo: Companhia das Letras, 2009.

ROSA, João Guimarães. Grande Sertão: Veredas. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1994.

SILVA, Flávio Henrique de Oliveira. O Pão nosso de cada dia dá-nos hoje: reflexões à luz do Evangelho de Mateus. Estudos Bíblicos, vol. 35, n. 137, p. 71-84, jan/mar 2018.

Downloads

Publicado

2023-11-09